“青春心向党 奋进新征程”音乐思政课在我院开讲
  • 发布人:Zjkzy5
  • 时间:2023-11-20

历史与现实相映,音乐与思政互融。11月16日,由我院与张家口广播电视台联合举办的“青春心向党 奋进新征程”音乐思政课进校园活动在知行楼二楼师生活动中心举行。来自张家口广播电视台的播音员、主持人与我院师生齐聚一堂,共同探索艺术与思政教育结合的有效路径,进一步推动学院习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

IMG_8163.jpg

IMG_7930.jpg

IMG_7835.jpg

活动以“青春之我”“理想如炬”“人民至上”“脚踏实地”“复兴强国”“奋斗有我”六个篇章的音乐作品和影视作品为主线,讲述了红色故事,折射了历史意蕴和信仰力量。通过寓教于乐、寓教于美、入脑入心入耳的方式,全面、系统、深入、准确地宣讲党的二十大精神,帮助师生更好地理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、锤炼意志品质、提高能力素质,始终牢记初心和使命,传承红色基因,弘扬革命精神,延续共产党人的精神血脉,为实现共产主义事业的伟大目标而不断奋斗。

IMG_7873.jpg

IMG_7914.jpg

IMG_7962.jpg

IMG_8046.jpg

IMG_8009.jpg

同时,结合音乐思政课,张家口广播电视台的播音员、主持人与我院师生代表们也精心排演了多形式的作品,在动听的旋律和感人的故事中凝聚起“强国复兴有我”的前进力量。“匠心传承,立德树人”——全国劳模祁峰的故事,为大家讲述了党的十九大代表、中煤张家口煤矿机械有限责任公司机电设备分厂高级技师祁峰,如何从一名技校学生成长为拥有4项国家专利的发明者,描绘了中国产业工人书写中国制造、中国创造的真实写照;诗朗诵《强国有我新征程》,则充分表达了朗诵者对祖国的爱恋敬仰和誓做祖国栋梁的决心,展示出青年学子的担当和奋斗精神;影视剧《觉醒年代》片段配音,以“声临其境”的方式让党史故事入耳入心,让红色精神赓续传承;“全国地理信息测绘技能大赛”参与者讲述自身参赛经历,以他们的努力和汗水,不懈奋斗和勇往无前,传递榜样力量,为全体师生树立了典型标杆; 合唱《我和我的祖国》,则深深感染了在场的每一个人,师生们自发参与到合唱中,用热烈而真挚的歌声,表达对祖国的热爱。

未标题-1.jpg

新颖的音乐形式、丰富的思政课内容,“音乐+思政”的创新沉浸式场景体验,让在场的师生们心潮澎湃。音乐思政课以寓教于乐的方式,将音乐作品、影视作品与思政教育有机融合,让师生沉浸其中,从党的奋斗史中汲取前进的力量,提醒着作为新时代的青年大学生应当牢记使命,只争朝夕、不负韶华,在奋进新时代、筑梦新征程中不断贡献力量。

党委书记冯印涛、党委副书记李炜杰、张家口广播电视台副台长杨帆、市委宣传部四级调研员刘娟与二级院系负责人、师生代表200余人共同观看。