踔厉奋进新时代 | 学院就业与创新创业工作发展巡礼
  • 时间:2022-12-21

党的二十大报告提出,人才是第一资源,实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是促进就业的重要群体。

近年来,我院把就业与创新创业工作作为学院高水平发展的重要抓手,积极打造高质量创新就业平台,为区域经济发展和产业转型发展提供人才支撑。就业与创新创业指导中心作为承担该项工作的职能部门,坚持深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,切实增强责任感使命感,紧密结合学院实际,不断创新思路举措,千方百计搭建促进学院毕业生多渠道就业创业,奋力开创毕业生就业创业工作新局面。

一、坚持创新工作举措,不断夯实就业基础

面对学院近5年毕业生稳定在4000人左右的现状和毕业生人数不断增加的就业新形势,就业与创新创业中心坚持着力提高人才培养质量,瞄准京津冀协同发展战略机遇,服务本地六大主导产业和特色产业集群发展,整合校内外办学资源,实现“就业育人”目标;坚持多渠道搭建毕业生与用人单位对接平台,由学院主要领导亲自带队赴京津冀100多家行业领军企业考察交流,与用人单位负责人就人才培养、基地建设、课程建设、实习就业等方面进行深入交流;坚持发挥校园招聘主渠道作用,组织“职场启航 梦想扬帆”“春风行动”“宏志助航 冀聚英才”“离校不离心 服务不断线”等大型网络招聘会和校园招聘会,参与河北省冬奥冰雪产业人才交流大会、京津冀地区毕业生网上双选月、新职业网企业招聘周、河北省国有企业和民营企业高校毕业生网络招聘周等各类招聘活动,累计邀请参会企业800余家,提供岗位8000多个;坚持校企合作开辟毕业生就业渠道,通过“走出去、请进来”,加大与京津冀三地园区、行业、领军企业的合作,每年合作企业达200多家;坚持发挥就业信息管理系统作用,依托教育部“全国高校毕业生就业管理系统”和学院“毕业生就业信息管理系统”做到就业数据实时分析和就业学生实时监测;坚持开展就业指导,通过24365国家大学生就业服务平台、就业创业网站和组织开展“知行大讲堂·走进职场”、“职”引未来报告会等系列形式,邀请优秀校友和企业专家为学生做职业规划、就业指导、创新创业的专场报告。

二、坚持创新引领创业,依托创业带动就业

在建设运营好张市科技局认定的市级众创空间的基础上,积极申报河北省科技厅、河北省教育厅等部门组织评审的省级众创空间,争取更多资金和政策支持。持续完善“创新创业课程←→创业培训←→创业大赛←→创业实践←→自主创业”五位一体创新创业教育体系,积极探索与国内有影响的企业在教育培训、创业服务、创业大赛等方面深入开展合作。发挥创新创业课程的积极指导作用,增强广大学生树立科学的创新创业意识,以创业带动就业。积极组织、参与全国、省市各类创新创业大赛,以赛促教,以赛促学。

三、打造就业创业高地,取得工作最佳业绩

2022年5月,我院入选教育部高校毕业生就业协会第一批“大学生创新创业就业服务基地”;10月,我院申报教育部高校学生司第二期供需对接就业育人项目;11月,我院入选教育部高校毕业生就业协会首批“大学生就业创业能力提升培训基地”。依托“大学生创新创业就业服务基地”“大学生就业创业能力提升培训基地”和“河北省高校毕业生就业(创业)服务基地”建设,加强与教育部门、人社部门、园区和企业的深度合作,推动学院就业创业培训能力的提升。启动“特色职业生涯咨询室”建设和“产教融合就业创业综合实践中心”建设,为广大学生提供科学、持续的职业生涯规划与就业创业指导。

实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。党的二十大报告为我们做好大学生就业与创新工作指明了方向,未来,学院将把促进毕业生就业创业摆在更加突出重要的位置,建立健全主要领导亲自部署、分管领导靠前指挥、院系领导落实责任、各部门协同推进、全员参与的协调机制,进一步提升就业创业工作能力,完善我院就业育人服务体系,加强职业生涯教育和就业创业指导,更好地促进毕业大学生更高质量就业和更好服务区域经济社会发展。