我院隆重举行庆祝教师节活动
  • 时间:2022-09-08

金秋九月,天朗气清,风和丽日。9月8日上午,我院隆重举行庆祝2022年教师节活动。20名“从事教育工作三十年”教职工、22名“2021-2022学年优秀教师”、21名“2021-2022学年优秀教育工作者”,以及两名获得“突出贡献奖”教师受到表彰。

党委副书记李炜杰主持庆祝活动。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕,全体人员起立,奏唱国歌。

学院“梦飞扬”朗诵艺术团学生代表献上诗歌朗诵《园丁》,向全院教师致敬。

党委副书记、院长王立军宣读了《关于表彰2021-2022学年优秀教师、优秀教育工作者和从事教育工作三十年教师的决定》。

田彬、安红宇等18人作为“从事教育工作三十年”教师接受学生献花。

党委书记冯印涛为获得“突出贡献奖”的教师左岩岩、路丽芳颁发荣誉证书并献花。

冯印涛、王立军先后为方向宇、孙俊霞等22名2021-2022学年优秀教师和杨瑞霞、孙波等20名2021-2022学年优秀教育工作者颁发荣誉证书并献花。

优秀教师代表赵向丽带领2021年新入职教师共同宣读了入职誓言。

国家级技能大赛获奖队指导教师左岩岩作为教师代表作表态发言。

党委书记冯印涛在讲话中代表学院党委向全体教职员工致以节日的祝贺和亲切的问候,向受到表彰的老师们表示热烈的祝贺。他指出,近年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,贯彻落实职业教育法和省委市委对职业教育的发展要求,坚持在全局中定位,在大局下行动,立足张家口,面向京津冀,以服务国家战略、服务区域和地方经济社会发展为己任,深入对接张家口建成“首都两区”、打造“河北一翼”,加快建设京张体育文化旅游带及“六大产业”战略目标,立足服务地方经济,教育教学质量不断提升。过去的一年,我院获批河北省首批鲲鹏产业学院共建院校,成为全国大学生创新创业就业服务基地、全国乡村振兴产教融合联盟副理事长成员单位、中国电子商会产教融合专业委员会副理事长成员单位,并与360集团牵头共同组建河北省网络安全职业教育集团。学院师生获奖励60余项,其中国家级荣誉5项、省级荣誉35项、市级荣誉20项。我院师生志愿者参与北京冬奥会、冬残奥会服务,向世界展示了“张职风采”,这一切充分体现了我院教职工敬业奉献、锐意进取的良好精神风貌和宝贵品质,也是学院实现跨越式发展的有力支撑和创建新时代高水平高职院校的坚实力量。冯印涛强调,教师是一个神圣崇高的职业,一项勇于担当的使命,一份充满挑战的事业,广大教师承担着培养党和国家事业建设者和接班人的神圣使命,必须牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,坚持立德树人根本,大力推进改革创新,办好人民满意的职业教育。一是要坚定理想信念,做教育报国的奉献者。要把为党和国家培养更多高素质人才,作为自己投身教育事业的最高理想抱负,全身心投入教书育人、立德树人事业,坚持以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师。要紧跟时代,紧跟职业教育改革的步伐,积极贯彻新职业教育法的各项要求,转变教育思想观念,积极投身职业教育教学改革的伟大实践。二是要练就过硬本领,做乐学善教的引领者。要认真钻研业务,提高专业水平,强化实践教学,提高动手能力,练就过硬技术,提高指导水平。要在业务上当强将,教学上创一流,把勤学善思、严谨治学作为自觉追求,不断学习新知识、掌握新技能、拓宽新视野,使自身的理想信念、思想觉悟、知识结构和能力水平始终能跟上时代发展的步伐,带动和培养出更多具有创新能力的高素质人才。三是要涵养品行作风,做崇尚师德的践行者。要用高尚师德给予学生最生动、最深远的示范教育,做学术道德和良好风气的坚守者、维护者和弘扬者,以良好的教师形象、独特的人格魅力,成为学生学习爱戴的楷模。要坚持以立德树人为本,带头践行社会主义核心价值观,传播知识、弘扬学术、塑造人格,帮助学生打开心灵的窗户,开启智慧的大门,扣好人生的第一粒扣子,引导他们成长、成人、成才,努力为党和国家培养更多有理想有本领有担当的新时代青年。冯印涛强调,教师队伍永远是学院的“第一资源”,学院将一如既往实施“人才强校”战略,关爱教师成长,让每一位老师都能舒心从教、安心从教、热心从教。努力做到想老师之所想、急老师之所急、帮老师之所难,努力营造幸福和谐、温馨融洽的“家”的环境,不断增强全体教职工的认同感、荣誉感和归属感。也希望大家再接再厉,与时俱进,开拓创新,以更加饱满的精神、务实的作风,团结一心,奋力拼搏,为把我院建设成为高水平高职院校做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

学院领导班子成员、全体中层干部、三级科室负责人、教师和学生代表参加活动。