学院对教学相关工作进行专项督导检查
  • 发布人:admin5
  • 时间:2021-10-08
  • 点击:0
  • 来源:

930日至107日,按照学院教学工作会议要求,由党委副书记、院长王立军带队,对全院教学相关工作进行了专项督导检察。此次专项督导检查旨在以严格教学管理为抓手,以提高教学质量为目的,进一步规范课堂教学及学生实习实训管理工作,积极推进提质培优项目建设工作,全面营造和谐文明的育人环境。

督导检查组利用930日、105日、107日三天时间,分别对各二级院系及基础部、思政部的学生实习管理检查工作开展情况、承担提质培优项目建设推进情况、二级学院(系部)教学督导开展情况和教学资料归档情况等工作进行了专项督导。在各二级院系、教学部门认真开展自查,梳理各种存在问题的基础上,督导组现场查阅资料,召开座谈会,听取部门汇报,对检查中发现的相关问题提出整改意见和建议。

座谈中,督导组成员充分肯定了二级院系和教学部门在教学工作中所取得的成绩,对我院任课教师爱岗敬业,教学目标明确,教学计划执行情况良好给予高度评价。但同时也指出了部分教师备课不足、缺乏教学互动、教学内容和方法创新不够、学生实习档案留存及内容填写不够规范等多方面问题。

王立军在总结讲话中向学院全体从教人员坚持不懈的辛勤付出表示了感谢,他指出,学院教学水平和教学质量的提高,既得益于广大教师的潜心专研和努力付出,又得益于教务部门和各二级学院、系、部的高度重视和有效组织。各教学单位对教学督导工作高度重视,有组织、有安排,管理措施到位,成效比较显著。但在督导中也发现了管理不规范、资料不完整、教学不严谨等一系列问题,各二级院系要认真总结教学经验,理清存在问题和薄弱环节,有针对性地加强教学体系建设,夯实教学基础,固化教学优势,突出教育教学重点和特色,切实提升教学水平和质量,为不断提高技能型人才培养质量提供有力保障。

王立军强调,自学院第二次党代会召开以来,全体教职员工发挥优良传统,延续奋斗精神,推动学院各项事业走上加速发展的快车道。面对着诸多机遇和挑战,全院上下要以双高建设为抓手,遵循职业院校规范教学规律,进一步加强教育教学模式改革,充分发挥主观能动性,结合学院区域高水平职业院校和提质培优建设项目,完善创新教学机制,改善办学条件,提升学院管理水平与能力,促进学院教学发展和转型发展;要善于接受新的教学理念和教学方法,进一步扩大教学督导范畴,切实提升对实习安排及相关标准、实习运行与管理等工作的重视程度,强化依法治校理念,加强沟通,协调配合,以明确的目标导向和规范化的管理引导学院各项教育教学工作;要建强内涵,拓展外延,进一步完善人才培养工作,加大教师队伍建设力度,突出对青年教师的培养,发挥老教师的传帮带作用,保持教师队伍的相对稳定性。通过树立优秀教师典型,加强专业教学研讨工作,全面促进学院教学水平和教学质量提高,为培养德智体美劳全面发展的优秀技能型人才奠定坚实基础。

常务副院长李炜杰、副院长胡伟奇、刘子林也分别就做好相关工作讲了具体意见。教务处、招生就业处、学生工作处、宣传统战处负责人参加督导。